skip to Main Content
Вишневый джем

Вишневый джем

  Вишня – дерево моей Родины. Куда ни кину взгляд – всюду вижу ее. Стройная, высокая, красивая. Вишня – неприхотливое и очень благодарное дерево. Весной она восхищает нас красотой своих соцветий, а летом одаривает ярко красными вкуснейшими ягодами. Многие писатели и поэты воспели вишню в своих произведениях и стихах.
В каждой семье есть свой особенный рецепт из вишен, у кого варенья, а у кого и наливочки.
Я поделюсь с вами моим любимым рецептом вишневого джема.
Для джема берем только спелые вишни. Ягоды помыть и перебрать. Вынимаем косточки. Пропускаем через мясорубку. Полученную смесь доводим до кипения и увариваем в 2 раза на медленном огне, постоянно помешивая. Пенку снимаем. Увариваем примерно 1 час (в зависимости от количества порции, 5 кг вишен будут увариваться дольше, чем 3 кг.). Добавляем в кипящую массу сахар из расчета на 1 кг вишен – 0,7 (0,5) кг сахара. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне до готовности. Ориентировочно 1 час. Джем непрерывно помешивать, особенно во второй половине варки. Не дать пригореть!
Готовность джема проверяется очень простым способом. Капнуть джем на холодное блюдце. Капелька должна сохранять форму, не растекаться по поверхности. Проводим краем ложки тонкую бороздку по капельке. След должен остаться, не исчезать. Не переварить!!!!!!!!
Разливаем джем в горячие банки, закрываем прокипяченой металлической крышкой (СКО 1-82 «Для дома, для семьи»прим. администрации) и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем до остывания.
В джем не добавляю ни желатин, ни соду, ни какие-либо другие фрукты с пектином.
Вишня хорошо уваривается, сохраняет красивый цвет и свой особый вкус.
Главное – варить варенье с радостью, терпением и любовью!!!!!
Артамонова О.А. — начальник отдела технического контроля.
Back To Top