skip to Main Content

Все начиналось с аренды производственных мощностей ПрАТ «Черноморполиграфметалл» в середине 90-х — тогда «Таламус Лтд» изготавливал широкий спектр упаковочных изделий из жести, планомерно строя собственное производство. Мы сфокусировались на консервных крышках типа СКО 1-82 и Твист (винтовых, закручивающихся, завинчивающихся). Построили, практически, производство полного цикла, включая собственное производство викельного кольца и изготовление резины для него.

Когда Вы думаете о крышке для консервации, может показаться, что это простое изделие. Что здесь сложного? Однако, речь идет, о том чтобы поставлять продукцию по всей Украине, в Казахстан, Грузию, Узбекистан — значит, мы говорим о массовом производстве. Начинается все со снабжения или логистики. Для стабильной работы необходимо иметь все вовремя, поддерживая оптимальные запасы. Само же производство состоит из нескольких этапов:

  • порезка жести — здесь рулоны массой более 5 тонн мы нарезаем на листы с точностью 0.1 мм. Линии для порезки разработаны, построены и несколько раз модернизированы собственными силами.
  • лакирование и литографирование — листы покрываются лаком и получают фирменную картинку. Для некоторых видов продукции используются специальные покрытия повышенной стойкости или многослойные покрытия. Здесь мы используем немецкие и японские линии, которые прошли глубокую модернизацию и получили современную автоматику, системы экономии энергоресурсов (тоже собственной разработки нашей команды — TalamusIndustries). На сегодняшний день, преимущественно, используются лаки производства Украины.
  • раскрой и штамповка — используются модернизированные пресса советского и немецкого производства, которые требуют подачи жести в виде полос, так называемых бланков. Машины для оптимального раскроя листа на бланки мы также разработали и построили сами. Каждый пресс является частью линии штамповки и таких у нас не один десяток.

Линия штамповки включает в себя машины, дополнительно формующие крышку после штампа и автоматы, осуществляющие вставку викельного кольца — резиноукладчики. Готовая крышка упаковывается в полусотни на термоусадочных автоматах. Участок между резиноукладчиком и термоупаковкой — единственное место, где у нас еще осталось много ручного труда. Это ключевой участок контроля качества готовой продукции. Стоит отметить, что качество продукции проверяется на каждом этапе производства, начиная с входного контроля сырья.

Параллельно работает производство викельного кольца. Почему викельного? Сейчас поймете. Мы получаем ингредиенты необходимые для производства резины — каучук, наполнители, различные реагенты — и смешиваем их, получая сырую резину. С помощью экструдеров получаются рукава ( в инженерном деле много немецких слов, а рукав по-немецки — викель ), которые проходят вулканизацию в автоклавах. Работу автоклава обеспечивает котельная  на 6.5 тонн пара в час. Калиброванные и отвулканизированные рукава поступают на порезку — получаем викельное кольцо.

Производство крышки Твист происходит подобным образом. Разница только в том, что вместо вставки колец происходит инжекция ПВХ пластизоля из которого получается целостная с крышкой уплотнительная прокладка.

Модернизацию, разработку нового оборудования, автоматизацию, изготовление оснасток и штампов «Таламус Лтд» осуществляет своими силами. Конструкторское бюро, отдел автоматизированных систем управления, инструментальный цех — сформировались в полноценное подразделение — Talamus Industries, которое обслуживает не только внутренние нужды компании, но и предоставляет свои услуги другим предприятиям в Одессе, и по всей Украине.

Back To Top