Рецепт клубничного варенья

Варенье из клубники.

Если роза – царица цветов, то клубника – королева ягод. Во всяком случае – принцесса точно! Ягода клубники обладает своим изысканным вкусом и ароматом, а также кладезь витаминов и микроэлементов. Бытует поговорка: «Кто съест три килограмма клубники в июне – будет здоров весь год».

Из ягод клубники варят варенье, джемы, компоты, делают наливку, а из чашелистиков очень вкусный и полезный чай. В этом году будем варить варенье как у Екатеринославской бабушки Пети из книги В.Катаева «Белеет парус одинокий».

«Екатеринославская бабушка вообще славилась как великая мастерица варить варенье, причем клубничное удавалось ей особенно хорошо. Но это варенье было поистине неслыханное. Никогда еще Петя, а тем более Гаврик не пробовали ничего подобного. Оно было душистое, тяжелое и вместе с тем какое-то воздушное, с цельными прозрачными ягодами, нежными, отборными, аппетитно усеянными желтенькими семечками, и елось на редкость легко.»

Берем 5 килограмм клубники, 3 килограмма сахара, 100 грамм водки, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Клубника должна быть достаточно созревшая, но не переспевшая, тверденькая, сухая. Ягоды моем, снимаем чашелистики и укладываем в миску слоями. Слой клубники сбрызгиваем водкой, посыпаем сахаром, снова слой клубники, сбрызгиваем водкой, посыпаем сахаром и еще раз слой клубники, сбрызгиваем водкой и посыпаем оставшимся сахаром. Эту смесь оставляем на 12 часов отстояться и пустить сок. Если сахар весь не впитался – перемешиваем где-то на десятом часу отстаивания. Далее клубнику аккуратно лопаточкой перемещаем в другую миску, а сироп с сахаром доводим до кипения. Пенку снимаем. Кипящим сиропом заливаем клубнику и даем ей отдохнуть и искупаться в сиропе примерно на 6 часов. Далее снова перекладываем клубнику в другую емкость, сироп кипятим, заливаем клубнику и оставляем еще на 6 часов. Снова перемещаем клубнику в другую емкость, а сироп увариваем на медленном огне, снимая пенку и постоянно помешивая примерно 2-2,5 часа. Готовность сиропа определяем по капле на растекание. Готовым сиропом заливаем клубнику и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту. Даем покипеть варенью максимум 5 минут. Варенье готово! Разливаем в подготовленные банки, закатываем металлическими крышками СКО 1-82 или Твист торговой марки "Для дома, для семьи!" производства ООО "ТАЛАМУС ЛТД.", переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Варила варенье по этому рецепту первый раз. Все равно сиропа получилось больше, чем ягод. Но зато какой сироп!!!! Насыщенный рубиновый цвет, яркий клубничный аромат, не густой, но тягучий, ягодки все одна в одну – целенькие! Надеюсь, отдохнув до зимы, варенье еще немного загустеет, но и сейчас получилось – просто хоть на выставку! Рецепту ставлю 5+

Рецепт немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей. Будем совершенствоваться, чтобы получилось как у Екатеринославской бабушки Пети.

Приятного аппетита!!!!! Артамонова О.А. 2015г.