Лечебное варенье из лепестков чайной розы.

Лечебное варенье из лепестков чайной розы.

Роза всегда считалась царицей цветов за несравненную красоту и божественный аромат. Варенье из лепестков розы обладает отменными вкусовыми качествами и очень полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, богатые запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Варенье из лепестков чайной розы

Благодаря своему богатейшему составу, варенье из лепестков применяется при различных заболеваниях, а также с профилактической целью. Варенье очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с работой желудочно - кишечного тракта, органов дыхания, кровеносной системы, работой сердца. Во многом лечебный эффект варенья обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы. Сохраняя свои свойства, в процессе приготовления варенья, эфирные масла оказывают лечебное действие на нервную ииммунную системы, а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз. Употребление варенья способствует улучшению работы желудка и препятствует возникновению язвенной болезни. Регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга. Оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при леченииангиныибронхитов. Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, оно оказывает омолаживающий эффект и способствует похудению. Варенье из лепестков роз можно считать уникальным и полезным продуктом питания для человека.

Лепестки только что распустившейся розы необходимо собирать рано утром, на восходе солнца. Обожженные солнцем они теряют свои лечебные свойства. Можно собирать в несколько приемов, если мало лепестков. У меня небольшой куст чайной розы, я собираю лепестки в кулечек и храню в холодильнике. За 2-3 дня собираю примерно 500 грамм лепестков.

Лепестки необходимо тщательно перебрать. Случайно попавшие зеленые чашелистики испортят вкус варенья. Лепестки промываем в нескольких водах, перекладываем в эмалированную посуду и сбрызгиваем лимонной кислотой разведенной в воде (1 чайная ложка лимонной кислоты на 0,5 стакана воды). Оставляем на 3-4 часа отдохнуть и пустить сок. Варим сироп из расчета на 500 гр. лепестков - 1,5кг сахара и 2 стакана воды, доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем розу, перемешиваем и даем отстояться 3-4 часа (ночь). Я варю варенье в 2 приема. Утром довожу до кипения, провариваю 5-10 минут, и отставляю до вечера. Вечером довариваю варенье до готовности (примерно 1 час) на медленном огне. Лепестки становятся прозрачными, а само варенье приобретает благородный розовый оттенок. Готовность варенья проверяю методом капли на растекание, как и в рецепте «Вишневый джем». Очень важный момент - в процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать и ни в коем случае не переварить. Горячее варенье разливаю в банки, закатываю прокипяченными металлическими крышками "Для дома, для Семьи!" производства ООО "ТАЛАМУС ЛТД", переворачиваю и укутываю до остывания. Очень удобно это варенье хранить и использовать в баночках с крышкой тип Твист (Twist-Off). В моей семье его используют как лекарство и поэтому удобно баночку с крышкой Твист открыть, взять сухой ложкой необходимое количество варенья и опять закрыть.

Будьте здоровы и приятного чаепития! Артамонова О.А. 2015г.