Актуально: домашняя икра из синеньких.

Актуально: домашняя икра из синеньких.

Да, именно так в Одессе называют баклажаны. «Синенькие» - нежно, ласково, любя. Без этой закуски не обходится ни один праздничный стол, ни летом, ни зимой. Для заготовки икры на зиму берем синие, перец и помидоры. Синие и перец запекаем, очищаем от кожуры. Из помидор делаем томатный сок, провариваем с добавлением соли и сахара. В подготовленные банки укладываем слой синих, слой перца на 2/3 банки, заливаем кипящим томатным соком и в каждую баночку по 1 ложке уксуса. Стерилизовать не менее 80 минут. После стерилизации банки немедленно закатать металлическими крышками ( крышки металлические тип I-82 для укупорки стеклянных консервных обжимных банок производства ООО «Таламус» ЛТД) перевернуть, укутать и оставить до остывания. Зимой заготовку открываем, измельчаем, добавляем соли, перца, лука и чеснока и наслаждаемся. Как говорила одна мудрая одесская мама: - Семочка, сынок, запомни, жена должна уметь закатывать три вещи: банки, глазки и скандалы. Дорогие женщины, крышки для Ваших банок мы уже изготовили. Закатывайте на здоровье! Мама плохого не посоветует. Артамонова О.А. 2015г.

Икра из баклажанов