ОСОБЕННОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Покупаем уже хорошо спелую, но не переспевшую, не размякшую сухую клубнику. Чтоб потом не жалеть, что мало получилось – берём сразу килограммов 5. Аккуратно, чтоб не повредить ягоды, снимаем с них чашелистики. Заодно и перебираем, чтоб отборная была. Моем. Теперь берём большую миску и укладываем в неё клубнику слоями: слой клубники, сбрызнуть её водкой (да-да, не удивляйтесь), посыпать сверху сахаром. Сверху ещё один такой слой, и ещё. (На 5 кг клубники где-то 3 кг сахара. Ну, и 100 граммов водки.) И вот это всё оставляем на 12 часов в покое – настаиваться, пускать сок и впитывать сахар. Через 12 часов вынимаем ягоды, а образовавшийся сок с сахаром доводим на огне до кипения, снимаем пенку и снова этим соком-сиропом – кипящим – заливаем нашу клубнику. И ещё 6 часов она в нём снова купается. Ещё раз всё повторяем: вынимаем клубнику, доводим сироп до кипения, снимаем пенку, вновь заливаем им клубнику и оставляем на очередные 6 часов. Снова вынимаем клубнику, ставим сироп на плиту, но теперь уже увариваем его на маленьком огне, снимая пенку и всё время помешивая, хороших часа два, а то и два с половиной. Должно увариться до такого состояния, чтоб капля этого сиропа не растекалась. Вот этим уваренным сиропом вновь заливаем клубнику. Всё вместе на маленьком огне, помешивая, доводим до кипения, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Даём варенью немного покипеть, разливаем его по уже приготовленным банкам, тут же закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем – пусть остывают медленно. Да, рецепт старинный и трудоёмкий, но результат того стоит – варенье получается рубинного цвета с ярким клубничным ароматом и с целыми красивыми ягодами. Приятного аппетита зимой (если дотерпите)! Varenie_TW